漫畫平臺仍在引導用戶付費?

2019-06-18 11:23 · 來源:動漫界 · 編輯:影 · 作者: 三文娛
   
摘要: 最近,關于《斗破蒼穹》漫畫的爭端,讓人們看到漫畫平臺之間對頭部內容的爭奪進入一個新的階段。

《一人之下》第二季劇照

最近,關于《斗破蒼穹》漫畫的爭端,讓人們看到漫畫平臺之間對頭部內容的爭奪進入一個新的階段。

平臺們最愛既吸用戶流量又有付費號召力的頭部內容。那么,漫畫平臺的用戶愿意為哪些內容付費?漫畫平臺又是怎么通過運營,引導用戶付費的呢?

最直接的付費數據,需要通過平臺的后臺數據庫查看。不過,從披露信息較豐富的月票榜,我們也可以看到很多特征。

本文,我們選取2019年1-5月的20周數據。這些表格,直觀地反映出三個平臺的付費產品情況,以及什么類型的產品更受付費用戶歡迎。

來源:騰訊動漫月票榜全站,快看漫畫暢銷榜,有妖氣月票榜

從這20張表格,包括600個榜單席位上的產品,我們看到:

在5個月里,三大平臺付費榜Top10超過70%的位置被35款產品把持。20周內,三個平臺共提供了600個榜單席位,但去重后上榜產品有90款,其中35款產品拿下了430個榜單位置。

付費用戶會跟著漫畫付費,不是只有連載過百話的作品才能穩定在付費漫畫的榜單。

用戶愿意為優質的漫畫內容付費,即使是免費閱讀的漫畫作品。比如,騰訊動漫的Top10月票榜中,《尸兄》《我是大神仙》《故宮回聲》《英雄?我早就不是了》等多款產品均為免費閱讀。

平臺在扶持重點漫畫,將其打造為精品頭部IP。我們能看到,平臺之間付費產品重復率低,三個漫畫平臺只有《藍翅》《斗羅大陸》《馭靈師》三款產品在多個平臺的付費榜出現。

快看漫畫,有妖氣的付費榜“固化”趨勢明顯。20周內,兩個平臺上榜1~2次的產品數量分別只有7款和11款。

和平臺簽約或平臺獨家的產品占比大。一是作品本身的品質讓用戶愿意為其付費,二是這些產品能獲得更多的推薦資源。

從快看漫畫和騰訊動漫榜上的22款和28款產品看,這兩個平臺的用戶喜好依然不同。快看漫畫表現突出的仍是“女性向”漫畫,騰訊動漫上榜產品雖以男頻漫畫為主但漫畫大平臺對作品品類的包容性凸顯。

從原創和改編這個角度看,網文改漫畫的作品依然強勢。頭部漫畫作品中,動畫、網大、小說和游戲等形式的改編以及聯動值得關注。

在分析用戶愿意為何種類型的漫畫付費的時候,不同平臺要分開看。

快看漫畫仍是“女性向”漫畫分發的絕對強者

20周里,快看漫畫暢銷榜Top10的上榜產品有22款。

有4款產品連續20周蟬聯在付費榜Top10,分別為《不要小看女配角!》《斗羅大陸》《據說我是王的女兒?》和《閃婚總裁契約妻》;10周以上在榜的產品有10款,其中《某天成為公主》和《女王的手術刀》有16周在暢銷榜Top10;有4款產品在過去的20周時間里,出現在了這個榜單1一次,分別是《最愛你的那十年》《在那盡頭》《總裁在上》和《因你開始瘋狂》。

榜單上的22款產品看,快看的付費用戶更青睞于“女性向”的精品漫畫。這和快看漫畫的用戶結構有直接關系。

資料顯示,2018年快看漫畫的用戶總量超過1.7億,月活躍用戶超過4000萬。其中,63%的用戶為女性,37%的用戶為男性。

如果從年齡層分析,18-29歲用戶的占比接近70%。

注:數據源自快看漫畫;統計截至日期為2018年年底

再從原創和改編這個角度看,上榜的《女王的手術刀》《據說我是王的女兒?》《閃婚總裁契約妻》《魔道祖師》《斗羅大陸》《不要小看女配角!》等均為小說的漫改作品。其中4部作品,連續20周穩定在付費榜Top10。

這背后,除了漫畫付費用戶多是原著小說的付費用戶之外,還有一個關鍵的因素,就是漫畫的品質和強故事性。對用戶來說,漫畫的付費觀看成本不低,要讓他們付費最關鍵的因素還是漫畫內容。在快看漫畫,如果不考慮VIP付費會員套餐,許多付費漫畫的單章/話解鎖需要68KK幣,對應人民幣約0.7元。

快看漫畫充值中心的KK幣購買價格

從這些付費作品我們可以看到,在“女性向”漫畫分發方面快看漫畫具有絕對的優勢。

我們也注意到,常在快看漫畫暢銷榜單的產品,并不都是獨家簽約作品。比如,《皇帝的獨生女》《斗羅大陸》和《據說我是王的女兒?》等作品的介紹頁面,并沒有標明是“獨家”。這些非獨家漫畫,有小說改漫畫,也有從韓國引進的作品,比如《據說我是王的女兒?》。

同時,并沒有標明是獨家的新作也能進入快看漫畫的暢銷榜Top10。

比如,《最愛你的那十年》。這部作品在5月3日位列暢銷榜Top10,但截至6月3日其更新的漫畫數量才到40話。

從行業角度看,這類非獨家且內容較少的漫畫能進入暢銷榜是一件好事。這代表的,是漫畫平臺的生態,以及新作靠內容付費的前景。

騰訊動漫獨家精品大作壓陣

漫畫用戶的付費習慣仍需要引導和培養。漫畫平臺也一直在做這件事。從結果上看,騰訊動漫通過運營做出了不錯的嘗試。

首先,是20周內騰訊動漫月票榜上的產品數量有43款,其中憑借“免費閱讀”模式進入這一榜單的作品不在少數。既包括已更新440話的《尸兄》,198話的《我是大神仙》,也有未簽約的非獨家作品《英雄?我早就不是了》以及更新15話以下的《特殊傳說》和《秩序聯盟-起源》。

為什么這些免費就可以閱讀的漫畫仍能進入月票榜?“月票”作為稀有道具,每張月票都代表讀者們對作者的最大支持。

在騰訊動漫,月票需要購買獲得,但閱讀付費漫畫需要支付的不是月票而是點券。一般,要解鎖騰訊動漫平臺的單章節付費漫畫,需要支付0.49點券,也就是0.49元。

所以,相較于騰訊動漫的暢銷榜,月票榜更像是平臺用戶的打賞榜單,能直觀地反映粉絲對作者和作品的喜愛。

騰訊也為打賞月票的用戶,做了一個榜單。

這一批能在付費閱讀之外為作者和作品付費的,是更具有為IP衍生產品付費的潛在用戶。

每周,騰訊動漫的月票榜都會清零。在統計的這20周時間里,月票周榜第一位的產品月票數在2000-6000張。

《斗破蒼穹》漫畫是一個個例,同時也是值得我們去分析平臺引導用戶付費的案例。

在官宣獲得獨家授權,《斗破蒼穹》漫畫將在端午小長假連續2天連更的消息的同時,騰訊動漫做了三件事:

給推薦位,加大平臺內的曝光量。具體包括App首頁滾動大圖,熱門搜索第一等。

《斗破蒼穹》漫畫已連載了8年,在作品粉絲聚集地官宣獨家連載的消息,將老粉絲引入騰訊動漫。

平臺內運營活動送福利。比如,給新老粉絲贈送閱讀券,為《斗破蒼穹》漫畫定制閱讀券限時購買打五折,限時送月票排名前10位和200位的粉絲有特別福利。

這一系列的站外宣傳和站內運營的結果,就是30個小時內,月票超4萬張。按照“1張月票=0.5元”進行換算,短時間內的“打賞”收入就超過2萬人民幣了。

用戶愿意為《斗破蒼穹》這類漫畫付費。騰訊動漫也加速搶奪這些漫畫。

20周里,月票榜Top10出現超過10次的產品,都是騰訊動漫的獨家作品。可預見的是,未來平臺對于這類頭部漫畫作品的爭搶,會愈發激烈。

在這場爭奪賽中,比拼的也不再只是平臺給與的簽約金額。還有平臺的用戶量,付費體量,運營以及產業聯動的能力等。

所以,用戶到底愿意為什么漫畫付費?

我們從漫畫平臺付費表現最好的作品中找到了一些共性:

完整、有趣的故事;

有“明星”光環,包括著名作者、知名漫畫角色、知名原著等;

能感覺到“人"的存在,即作品的實時動態,運營互動,不斷更等;

漫畫作品本身的人物角色設計,內容品質等突出;

我們從漫畫平臺用戶打賞的榜單產品看到了一些趨勢:

細分類作品的潛力,包括科技、電競、恐怖等;

奇幻玄幻類作品在頭部漫畫中的地位難以動搖;

漫畫作品中的虛擬角色經濟在崛起;

酒香也要巷子深,粉絲需要平臺精細化的運營為其個性化推送喜歡的作品;

越是頭部作品,運營活動越趨向游戲化運營。

現在,單以漫畫為唯一輸出內容的時代已經過去。小說,漫畫,游戲,動畫,真人影視等內容形式的聯動已成常態。所以,漫畫作品的粉絲,也會是其他內容形式的受眾。

追著作品看,是因為他們忠于故事本身嗎?更準確地回答,應是能大部分粉絲追隨的,是作品相關的人。

這個人,可以是作品中的虛擬角色,也可以是作者。

平臺們已經看到了這一點。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原創/

广西快乐十分稳赚技巧