日本動畫電影到中國主打情懷牌

2019-06-14 15:35 · 來源:動漫界 · 編輯:影 · 作者: 任曉寧
   
摘要: 自從2016年《你的名字》獲得5.76億票房,在中國市場試水成功后,越來越多日本動畫電影來到中國掘金。

自從2016年《你的名字》獲得5.76億票房,在中國市場試水成功后,越來越多日本動畫電影來到中國掘金。

最新一部要上映的,是已經誕生40年,在日本和中國都擁有高人氣的機甲戰士高達。6月11日,高達電影版引進方中影集團和少年派影業宣布,《機動戰士高達NT》將在7月12日上映。

2019年也是日本動畫電影扎堆進入中國市場的一年。今年僅前三個月,就有6部被引進,從成績來看,《夏目友人帳》票房破億,其次則為《我的英雄學院》3000萬。目前為止,票房最高的還是《你的名字》。

在即將到來的暑期檔,有40年歷史的高達來了,能復制《你的名字》票房神話嗎?

打情懷牌

日本動畫電影到中國,主打的便是情懷牌。

高達、哆啦A夢,柯南,龍貓、海賊王,這些耳熟能詳的日本動畫形象,伴隨了中國80后、90后一代人的成長。這一代人長大后,也成為日本動畫電影的忠實粉絲。

從這些知名電影的票房來看,與大多數國產動畫相對比,票房不算差。《哆啦A夢》2017年和2018年分別進入中國,兩部電影加起來票房3.4億。2018年《龍貓》票房1.7億,2019年的《夏目友人帳》票房1.12億。目前為止,票房最高的還是2016年的《你的名字》。

《你的名字》的成功,營銷成功是重要一環。當時,《你的名字》濾鏡在朋友圈刷屏,也成功出圈,成為不只是日本動漫粉絲買單的動畫電影,最終造就了5.76億票房。

經濟觀察網記者觀察到,目前為止,《機動戰士高達NT》沒有這樣的刷屏行為,目前為高達電影版歡呼的,也主要是貼吧、微博上的粉絲。

商機不止是電影

與其他日本動畫電影相比,高達在商業衍生品上更加成功。

高達是一個標志性的動漫品牌,專注于名為高達的巨型機器人。百度百科顯顯示,高達系列是日本動畫作品中最著名、最經久不衰、最龐大、也是盈利最高的系列。高達盈利的一個重要方面,是高達的模型,到目前為止,高達模型累計售出 4.73 億個。

在國內,高達模型同樣受到歡迎。在淘寶旗艦店里,18厘米高的高達模型售價500元。這一次進入中國市場,高達電影版及玩具制作方日本萬代公司,以及電影引進方中影集團表示,將進行除引進電影之外的更深入合作。

據介紹,高達視頻、游戲、漫畫和模型等,整體價值高至數十億美元。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原創/

广西快乐十分稳赚技巧